عربي ودولي

نيويورك تايمز : وزير الدفاع الأمريكي  شارك معلومات أمنية حول اليمن مع زوجته ومحاميه عبر سيغنال

21/04/2025, 07:25:12

نقلت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية عن مصادر قولها اليوم الأحد إن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث نشر معلومات حساسة عن غارات اليمن عبر مجموعة دردشة أخرى بتطبيق سيغنال.

وأضافت الصحيفة أن المعلومات التي نشرها هيغسيث عبر تطبيق سيغنال تضمنت جداول الغارات التي تستهدف الحوثيين باليمن، مشيرة إلى أن مجموعة الدردشة التي نشر بها وزير الدفاع هذه المعلومات ضمّت زوجته وشقيقه ومحاميه «إضافة إلى حوالى عشرة أشخاص من دائرته الشخصية والمهنية».

ونقلت نيويورك تايمز عن «أربعة أشخاص مطلعين على هذه المحادثة»، أن وزير الدفاع نشر جداول الرحلات الدقيقة للطائرات التي كان مقررا أن تضرب أهدافا للمتمردين الحوثيين في اليمن، «وهي في الأساس خطط الهجوم نفسها التي شاركها في اليوم نفسه على مجموعة سيغنال أخرى».

وكشفت نيويورك تايمز أن هيغسيث أفشى هذه المعلومات الحساسة قبل تأكيد تعيينه وزيرا للدفاع واستخدم هاتفه الخاص في التعامل معها وليس الحكومي. وقالت الصحيفة إن هيغسيث نشر معلومات الضربات ضد الحوثيين في نفس الوقت تقريبا الذي شارك فيه هذه المعلومات عبر مجموعة الدردشة الأخرى التي سربتها مجلة أتلانتيك.

وقالت نيويورك تايمز إنّ زوجة الوزير، وهي صحافية وموظفة سابقة في قناة «فوكس نيوز»، لا تعمل في وزارة الدفاع، في حين أن شقيق هيغسيث ومحاميه يشغلان مناصب فيها.

وأضافت الصحيفة «لكن ليس واضحا لماذا قد يحتاج أيٌّ منهما إلى أن يكون مطّلعا على الضربات الوشيكة ضد الحوثيين في اليمن».

وبحسب الصحيفة، حذر مسؤولون في البنتاغون الوزير قبل أيام قليلة من أنه يجب ألّا يناقش معلومات متعلقة بالضربات في اليمن عبر «سيغنال»، وهي خدمة رسائل مشفرة تعتبر أقل أمانا من القنوات الرسمية المستخدمة عادة للبيانات الحساسة.ولم يعلّق البنتاغون مساء الأحد على هذه المعلومات. ونقلت الصحيفة عن مسؤول كبير رفضه الإفصاح عما إذا كان هيغسيث قد شارك معلومات مفصلة حول الأهداف، لكنه قال إنه لم يحصل أي خرق للأمن القومي.

عربي ودولي

إسرائيل تكثّف قصفها لغزة وتقتل 80 فلسطينيًا بالتزامن مع جولة ترامب في الخليج

قالت السلطات الصحية إن غارات إسرائيلية أودت بحياة 80 فلسطينيا على الأقل في أنحاء قطاع غزة يوم الأربعاء في تصعيد كبير للقصف تزامنا مع زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لمنطقة الخليج.وذكر مسعفون أن معظم القتلى، ومنهم نساء وأطفال، سقطوا نتيجة سلسلة من الغارات الإسرائيلية التي استهدفت عدة منازل في منطقة جباليا بشمال غزة.

عربي ودولي

بعد السعودية.. أمير قطر يستقبل ترامب في ثاني محطات جولته الخليجية

استقبل أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني الرئيس الأميركي دونالد ترامب -اليوم الأربعاء في الدوحة- بمستهل زيارته للعاصمة القطرية المحطة الثانية من زيارته الخليجية، وذلك بعد يوم حافل من الدبلوماسية وعقد الشراكات في الرياض أمس.

عربي ودولي

ترامب يصل إلى السعودية في مستهل جولة بالمنطقة

وصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب صباح اليوم الثلاثاء إلى السعودية في إطار أول زيارة خارجية له منذ توليه منصبه، وبمستهل جولة تستمر 4 أيام وتشمل قطر والإمارات يأمل خلالها في إبرام اتفاقيات كبرى، في ظل الصعوبات التي تواجه تحقيق تسويات للنزاعات الإقليمية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.