عربي ودولي

خامنئي يتوعد واشنطن: لا ملاذ آمنا للقوات الأمريكية في المنطقة

26/05/2026, 07:43:13

توعد المرشد الإيراني علي خامنئي الولايات المتحدة بفقدان ما وصفه بـ"الملاذ الآمن" في منطقة الشرق الأوسط، داعياً في الوقت ذاته الدول الإسلامية إلى تعزيز التعاون والتقارب لمواجهة التحديات الإقليمية.

وقال خامنئي، في رسالة بمناسبة موسم الحج، إن “الأمة الإسلامية وشعوب المنطقة تمتلك قدرات ومصالح مشتركة ستسهم في تشكيل النظام الجديد للمنطقة والعالم”، مضيفاً أن الولايات المتحدة “لن يكون لديها ملاذ آمن لنشر الشر وإنشاء قواعدها العسكرية في المنطقة بعد الآن”.

كما دعا المرشد الإيراني الدول الإسلامية إلى “تعزيز الصداقة والتعاون” بما يحقق التقدم للأمة الإسلامية، وفق تعبيره.

-ضربات أمريكية

وتأتي تصريحات خامنئي بالتزامن مع إعلان القيادة المركزية الأمريكية القيادة المركزية الأمريكية تنفيذ ضربات عسكرية في جنوبي إيران، قالت إنها جاءت في إطار “الدفاع المشروع عن النفس”.

ونقلت وسائل إعلام أمريكية عن المتحدث باسم القيادة المركزية توم هوكينز قوله إن القوات الأمريكية استهدفت مواقع لإطلاق الصواريخ وسفناً إيرانية كانت تستعد لزرع ألغام بحرية، مشيراً إلى أن العمليات هدفت إلى حماية القوات الأمريكية من تهديدات إيرانية.

وأكد هوكينز أن واشنطن “ستواصل ضبط النفس” بالتزامن مع استمرار وقف إطلاق النار، مع مواصلة حماية قواتها في المنطقة.

في المقابل، أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن مقاتلات أمريكية استهدفت قوارب إيرانية قرب جزيرة لارك في مضيق هرمز، ما أسفر عن سقوط قتلى، وسط تضارب بشأن طبيعة وأهداف الهجمات.

وعلى الصعيد السياسي، قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن الضربات الأخيرة لن تؤثر على مسار المفاوضات الجارية مع طهران، مؤكداً أن التوصل إلى اتفاق لا يزال ممكناً خلال أيام.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن، السبت، استكمال التفاوض على معظم بنود اتفاق مع إيران، يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز والسماح لطهران ببيع النفط واستئناف المحادثات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني.

من جهتها، أكدت الخارجية الإيرانية وجود “تقارب” في المواقف بين طهران وواشنطن، مع استمرار بعض القضايا الخلافية قيد التفاوض.

وتقود باكستان وساطة بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء المواجهة العسكرية التي اندلعت أواخر فبراير الماضي، قبل التوصل إلى وقف مؤقت لإطلاق النار في أبريل.

عربي ودولي

ناقلة نفط تُبلغ عن انفجار على بعد 60 ميلاً من مسقط

أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، الثلاثاء، عن تلقي بلاغ من ناقلة نفط يفيد بوقوع انفجار عند الجانب الأيسر منها، على بعد نحو 60 ميلاً بحرياً قبالة العاصمة العمانية مسقط، وفق ما نقلته وكالة “رويترز”.

عربي ودولي

"صحفيات بلا قيود" تدين مقتل 6 مسعفين ومصور صحفي في هجمات إسرائيلية بجنوب لبنان

منظمة «صحفيات بلا قيود» تدين بأشد العبارات الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت مواقع في جنوب لبنان، وأسفرت عن مقتل ستة مسعفين لبنانيين ومصور صحفي، في تصعيد وصفته بأنه يشكل انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي الإنساني ولقواعد حماية المدنيين أثناء النزاعات المسلحة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.