عربي ودولي

ترمب يهدد باغتيال المرشد الأعلى خامنئي

17/06/2025, 18:04:03

 قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن المرشد الأعلى على خامنئي هدف سهل ولن نقضي عليه على الأقل في الوقت الحالي، مؤكدا أن صبره بدأ ينفد.

وكان ترامب قد ذكر أنه يتطلع لإذعان كامل من إيران، وإنه يريد نهاية حقيقية للصراع لا مجرد وقف لإطلاق النار. في ذات الوقت أكد وزير المالية بتسلئيل سموتريتش أن ترامب لم يضغط على الإسرائيليين لوقف حملتهم العسكرية على إيران. 

وقال ترامب للصحفيين في الطائرة الرئاسية -التي أقلته من قمة مجموعة السبع في كندا إلى واشنطن- إن ما يريده هو "رضوخ كامل" من إيران، دون أن يوضح ما إذا كان يعني تخليها عن برنامجها النووي أو غير ذلك.

وجدد تحذيره لطهران من التعرض للقوات أو المصالح الأميركية، متوعدا "سنرد بقوة شديدة، لن يكون هناك أي رادع".

وقال ترامب للصحفيين إنه سيكون في غرفة الأزمات بالبيت الأبيض باكرا صباح الثلاثاء (بالتوقيت المحلي)، وهي القاعة التي يجتمع فيها الرؤساء الأميركيون مجلس الأمن القومي عندما يواجهون أزمات جيوسياسية خطيرة أو عندما يريدون إصدار أوامر بعمليات عسكرية كبرى.

ميدانيا، أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف مركز الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية في هرتسيليا ومركز تخطيط عمليات الاغتيال في تل أبيب. وأعلن التلفزيون الإيراني أنه تم شن الموجه العاشرة من عملية الوعد الصادق 3.

في الوقت ذاته قال الجيش الإسرائيلي إنه اغتال رئيس أركان حرب الجيش الإيراني في قصف بطهران.

ورغم اعتبار وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر أنهم يعشون أياما عصيبة، فإنه اعتبر قرار مهاجمة إيران قرارا تاريخيا.

وردا على عمليات الاغتيال التي قامت بها إسرائيل في إيران، ذكرت وكالة فارس للأنباء نقلا عن مصادر أن طهران 

أعدت خططا لإدارة المراكز الحساسة في حال تنفيذ عمليات اغتيال بحق القادة، وأنه يوجد 10 بدلاء لكل موقع حساس.

عربي ودولي

وزير الخزانة الامريكي: جميع شركات الطيران الإيرانية ستتوقف عن العمل بمختلف أنحاء العالم ابتداء من 23 سبتمبر الجاري

كانت وزارة الخزانة الأمريكية قد أعلنت إجراءات تستهدف قطاع الطيران الإيراني، وعلى رأسه شركة 'ماهان إير' المدرجة بالفعل على قوائم العقوبات الأمريكية والأوروبية، إلى جانب توسيع نطاق القيود ليشمل شركات الطيران الإيرانية الأخرى.

عربي ودولي

الخارجية الأمريكية تحث رعاياها بالشرق الأوسط على الحذر جراء استمرار التهديدات الحوثية

أوضحت الوزارة أن التحذير يأتي على خلفية استمرار الهجمات التي تشنها مليشيا الحوثي المدعومة من إيران ضد الأراضي السعودية، والتي طالت أهدافاً ومنشآت مدنية حيوية، بينها مطارات ومرافق نقل.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.