عربي ودولي

ترمب يعلن انتهاء مذكرة التفاهم مع إيران وأسعار النفط تقفز 5%

08/07/2026, 09:10:25

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب انتهاء مذكرة التفاهم مع إيران، مؤكداً أن بلاده لن تسمح لطهران بامتلاك سلاح نووي، ومشيراً إلى أن الوقت الذي أُهدر في المفاوضات كان طويلاً.

وقال ترمب، في تصريحات أدلى بها في العاصمة التركية أنقرة قبيل مشاركته في قمة حلف شمال الأطلسي، إن "مذكرة التفاهم انتهت"، مضيفاً أنه لا يرغب في مواصلة التعامل مع القيادة الإيرانية، واعتبر أن أي مفاوضات جديدة ستكون بمثابة إضاعة للوقت.

وأضاف أن واشنطن ستمنع إيران من امتلاك سلاح نووي، مدعياً أن طهران قد تستخدمه في حال تمكنت من الحصول عليه.

وأوضح ترمب أنه سيتحدث مع المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في حال رغبوا في مواصلة التفاوض مع إيران، لكنه أكد أن موقفه الشخصي هو أن مسار التفاهم انتهى.

وعقب تصريحات ترمب، قفزت أسعار النفط بأكثر من 5%، وفق ما أفادت به وكالة الصحافة الفرنسية، وسط مخاوف من تأثير التصعيد بين واشنطن وطهران على إمدادات الطاقة العالمية.

من جهته، قال مقر خاتم الأنبياء الإيراني إن أي موقع تنطلق منه هجمات ضد إيران أو يقدم دعماً للجيش الأمريكي سيكون "هدفاً مشروعاً" للقوات الإيرانية.

وفي سياق متصل، أفاد المساعد الأمني لمحافظ خوزستان بمقتل شخص وإصابة اثنين آخرين جراء هجمات أمريكية استهدفت مناطق في ماهشهر وميناء الخميني وحميدية.

وتأتي تصريحات ترامب إثر إعلان القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم"، مساء الثلاثاء، شن سلسلة هجمات على إيران، ردًا على هجماتها التي استهدفت ثلاث سفن تجارية كانت تعبر مضيق هرمز.

وفي 18 يونيو/ حزيران 2026، وقعت واشنطن وطهران مذكرة تفاهم تنص على وقف القتال، ورفع الحصار البحري الأمريكي عن إيران، وإعادة فتح مضيق هرمز، ولا تزال المفاوضات جارية للتوصل إلى اتفاق نهائي، بوساطة قطر وباكستان.

عربي ودولي

بلومبيرغ: شركات وأفراد يواجهون تأخراً في التحويلات المصرفية بين السعودية والإمارات

كشفت وكالة بلومبيرغ عن تأخيرات غير معتادة في التحويلات المصرفية بين السعودية والإمارات خلال الأسابيع الأخيرة، ما أدى إلى تعثر معاملات مالية لشركات وأفراد يعملون بين البلدين.

عربي ودولي

الخليج يشتعل مجددا.. إيران تعلن استهداف 85 منشأة عسكرية أمريكية في البحرين والكويت

الحرس الثوري الإيراني، يعلن استهداف 85 منشأة عسكرية أمريكية في البحرين والكويت بصواريخ وطائرات مسيّرة، قال إنها جاءت ردًا على الهجمات الأمريكية التي استهدفت جنوبي إيران الليلة الماضية.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.