عربي ودولي

بعد السعودية.. أمير قطر يستقبل ترامب في ثاني محطات جولته الخليجية

14/05/2025, 12:31:02

استقبل أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني الرئيس الأميركي دونالد ترامب -اليوم الأربعاء في الدوحة- بمستهل زيارته للعاصمة القطرية المحطة الثانية من زيارته الخليجية، وذلك بعد يوم حافل من الدبلوماسية وعقد الشراكات في الرياض أمس.

واستقبلت الدوحة ترامب بأهازيج قطرية تقليدية خلال توجهه إلى الديوان الأميري القطري حيث ستعقد مباحثات بين أمير قطر والرئيس الأميركي، في مقدمتها الجهود للتوصل إلى وقف إطلاق النار بغزة وإطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين.

وخلال اجتماع في الديوان الأميري، قال أمير دولة قطر للرئيس الأميركي "جميعنا يريد إحلال السلام في المنطقة ونأمل أن يتحقق ذلك هذه المرة".

وأضاف لترامب "أعلم أنك رجل سلام وتريد إحلال السلام في المنطقة"، مشيرا إلى أن بإمكان الدوحة وواشنطن مواصلة العمل معا لإحلال السلام في المنطقة أو بمناطق أخرى كالسلام بين روسيا وأوكرانيا.

وأعرب أمير قطر عن حماسته للمباحثات القطرية الأميركية التي ستشمل إحلال السلام في المنطقة وقضايا الاستثمار والطاقة، وأكد أن بلاده ستشارك تجربتها بتنظيم كأس العالم 2022 مع الطواقم المنظمة لكأس العالم 2026 بأميركا.

من جانبه، قال الرئيس الأميركي لأمير قطر "أحببنا بعضنا البعض وعملنا معا على أعلى المستويات لإحلال السلام في هذه المنطقة وعبر العالم"، مضيفا "أنتم تساعدوننا  بإحلال السلام في مناطق عدة مثل روسيا وأوكرانيا وسنرى تطورا في هذا الملف"، وفق وصفه.

وكان أمير دولة قطر استقبل الوفد الرسمي المرافق للرئيس الأميركي في الديوان الأميري، كما ألقى ترامب التحية على عدد من المسؤولين القطريين.

وتوجه ترامب إلى الدوحة بعد مشاركته بالقمة الخليجية الأميركية في الرياض، حيث ألقى كلمة قال فيها إن "الشرق الأوسط يتمتع بطرق حيوية وإستراتيجية في قلب العالم" مؤكدا التطلع للعمل مع دول المنطقة.

كما تأتي زيارته إلى الدوحة بعد عقده لقاء -هو الأول من نوعه- مع الرئيس السوري أحمد الشرع شارك به ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وتأتي زيارة الرئيس الأميركي إلى العاصمة القطرية في وقت ذكرت شبكة "سي إن إن" الأميركية أن الدوحة شهدت جلسة مباحثات بشأن التوصل لوقف إطلاق نار في قطاع غزة، شارك فيها وفد إسرائيلي رفيع المستوى وكل من المبعوث الأميركي الخاص بالشرق الأوسط ستيف ويتكوف والمبعوث الأميركي لشؤون المحتجزين آدم بوهلر.

ونشرت مارغو مارتن مساعدة الرئيس الأميركي فيديو يظهر طائرات "إف-15" تابعة للقوات الجوية القطرية ترافق الطائرة التي تحمل الرئيس الأميركي في زيارته إلى قطر.

ومن المخطط له أن يقضي ترامب يوما كاملا في الدوحة، قبل أن يتوجه غدا إلى الإمارات آخر محطة في جولته الخليجية.

وذكرت وكالة الأنباء القطرية (قنا) أن زيارة ترامب تعد ثاني زيارة يقوم بها رئيس أميركي إلى دولة قطر بعد زيارة الرئيس الأميركي الأسبق جورج دبليو بوش عام 2003.

وأضافت أن الزيارة تعكس الأهمية الكبيرة والمكانة البارزة التي تحظى بها دولة قطر كشريك إستراتيجي للولايات المتحدة ووسيط موثوق في الدبلوماسية الإقليمية، لا سيما في ظل التحديات والظروف بالغة الدقة التي تمر بها المنطقة والعالم.

عربي ودولي

أمريكا تعلن انتهاء سلسلة ضرباتها على إيران وطهران ترد في الكويت والبحرين والأردن

الحرس الثوري الإيراني، يعلن تنفيذ هجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة استهدفت 21 موقعاً مرتبطاً بالقوات الأمريكية في المنطقة، وذلك رداً على ضربات أمريكية استهدفت مواقع متفرقة داخل إيران.

عربي ودولي

جنوب لبنان.. إنذار إسرائيلي بإخلاء صور وغارات مكثفة توقع قتلى وجرحى

جيش الاحتلال الإسرائيلي، يوسع نطاق عملياته العسكرية في جنوب لبنان، مستهدفًا عددًا من البلدات والمناطق في قضاء صور والنبطية وجزين، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى، بالتزامن مع إصدار إنذار عاجل بإخلاء مدينة صور ومحيطها تمهيدًا لشن ضربات جديدة، وسط تحذيرات أممية من تداعيات التهجير القسري وتصاعد خروقات وقف إطلاق النار.

عربي ودولي

إيران وإسرائيل تعلنان وقف الهجمات المتبادلة عقب موجة من القصف والتصعيد العسكري

إيران وإسرائيل، تعلنان وقف الهجمات المتبادلة التي اندلعت خلال الساعات الماضية، عقب موجة من القصف والتصعيد العسكري الذي شمل أهدافًا في إيران وإسرائيل ولبنان، وسط تحركات دبلوماسية لاحتواء الأزمة.

نستخدم ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) خاصة بنا. بمواصلة تصفحك لموقعنا فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط (كوكيز) وعلى سياسة الخصوصية.