أخبار سياسية
بعثة الأمم المتحدة في الحديدة تراجع مهامها والحكومة تبدي ملاحظات على أدائها
قالت بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) أنها تعمل على مراجعة مهامها بما يتناسب مع المستجدات الإقليمية والدولية، في إطار تقييم شامل لدورها خلال المرحلة المقبلة.
جاء ذلك خلال لقاء في العاصمة المؤقتة عدن جمع نائبة مدير البعثة ماري ياماشيتا بنائب وزير الخارجية مصطفى نعمان، الذي أكد أن الحكومة اليمنية لديها ملاحظات على أداء البعثة خلال الفترة الماضية، مشدداً على أهمية تعزيز التنسيق مع الجهات الحكومية المعنية، ومرحباً في الوقت نفسه بنقل مقرات البعثات والمنظمات الأممية من صنعاء إلى عدن.
ومن المقرر أن يصوت مجلس الأمن الدولي، غداً الخميس، على مشروع قرار لتجديد نظام العقوبات الخاص باليمن (القرار 2140)، إلى جانب تمديد ولاية فريق الخبراء المعني بالبلاد.
ووفق جدول أعمال المجلس، ستُعقد بعد التصويت إحاطة مفتوحة حول آخر التطورات في اليمن يقدمها المبعوث الأممي هانز غروندبرغ، والأمينة العامة المساعدة للشؤون الإنسانية جويس مسويا، تعقبها مشاورات مغلقة لمناقشة مستجدات الملف اليمني.